Сегодня многие не мыслят свой стол без картошки, искренне считая её национальным блюдом. Картошечку любят все и отказаться от неё очень трудно. Разберем в чем польза и вред картофеля.
История картофеля
Но у наших предков не было такого продукта в цепочке питания, картофель далеко не наш земляк, он родом из Центральной Америки. В Европе картофель появился относительно недавно. Первым его привез из Мексики в 1521 году испанский конкистадор Эрнан Кортес. Это был новый продукт, и никто толком не понимал, что с ним делать. Также никто не знал, что в картофеле содержится соланин – сильнейший яд. Вначале европейцы пытались есть вершки и стебли, содержащие большое количество соланина. Они варили всё это с сахаром, а затем просто получали пищевое отравление, которое проявлялось тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами, в тяжелых случаях потерей сознания. Наконец, обратили внимание на клубни. Но выкапывали их рано, а недозревшие клубни также содержат большое количество соланина. Они горчат и вызывают тошноту. Европейцы не обрадовались картофелю, и власти многих стран использовали методы принуждения для его повсеместного выращивания. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличился прусский король Фридрих Вильгельм Первый, издавший в 1651 году специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.
На Руси картофеля не знали и прекрасно обходились без него на протяжении веков, во главе стола была РЕПА. Нашим предкам картофель навязал Пётр I. Он лично отправил первый мешок картошки из Голландии в Россию в подарок графу Шереметеву с указанием разослать “земляные яблоки” по стране “на расплод”. Крестьян силой заставляли сажать картофель. Правда, никто не знал, как его следует хранить. Случалось, что люди умирали, наевшись зеленых клубней. В народе картофель окрестили “чертовым яблоком”, и это название сохранялось вплоть до 19 века. Крестьяне считали, что их морят, и отвечали бунтами, получившими название “картофельных”. Картофель долго не возделывался массово, не смотря на все усилия властей. В середине 19 века картофель стали использовать в основном в качестве корма для домашнего скота, потом его стали применять в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта, стали строиться крахмальные и спиртоводочные предприятия. И только в 20 веке после многочисленных селекционных работ картофель массово внедрился в русскую кухню и заменил репу.
Картофель относится к семейству Пасленовые. Оно известно своими ядовитыми свойствами, к пасленовым относятся, к примеру, дурман-трава и белена.
Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд – соланин. Особенно много его в проросшем картофеле. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги. Соланин угнетающе действует на функцию поджелудочной железы, вызывая диабет.
В связи с этим в организме возникают различного рода воспаления, на которые он своевременно реагирует. Так, например, человеческий организм «залечивает» повреждения эндотелия сосудов холестерином. По этой причине может ухудшиться мозговое кровообращение.
«Мозг начинает недополучать кислород и питательные вещества. Из-за этого он «ломается», то есть многие нейроны погибают»
Для ослабленного организма всё это может обернуться даже смертельным исходом. Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка. Негативное воздействие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 30 миллиграммов на 100 граммов картофеля. Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина бывает не более 10 миллиграммов. Весной же его может оказаться втрое больше, причем концентрируется он преимущественно в позеленевших местах клубня и ближе к кожуре.
В магазинах картофель обычно продают в полиэтиленовых или веревочных сетках, где он совершенно не защищён от воздействия света. А для него условия выращивания и хранения играют очень важную роль: под воздействием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается. Многие из нас выращивают картошку самостоятельно и хранят её на балконах, где она также плохо защищена от светового воздействия.
В каком виде можно купить либо приготовить картошку
Картофель-фри. Это не просто жареная картошка. Для производства картофеля-фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. На современном картофельном заводе картошка сортируется, моется, сушится под паром до тех пор, пока не отвалится шкурка, и автоматически нарезается. Далее нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, упаковывают и доставляют в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты. Естественно, после такой обработки никакого вкуса и никаких полезный свойств в картофеле не остаётся. Поэтому при приготовлении его обильно посыпают солью и ароматизаторами.
Фритюрный жир в ресторанах далеко не безобиден. Для фритюра разработана целая линия комбинированных рафинированных гидрогенизированных масел: пальмовое, кокосовое и другие. Их могут использовать более 7 дней. В результате вместе со съеденной картошкой в организм поступают акриламид и глицидамид, эти вещества обладают канцерогенными свойствами и провоцируют раковые заболевания. В большой порции картофеля-фри содержится 8 граммов трансжиров. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся, в частности, при производстве маргарина и рафинированных масел. Трансжиры повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушают метаболизм на клеточном уровне и способствуют развитию определенных видов злокачественных образований.
Чипсы – один из самых опасных продуктов. Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты и диабет. И ещё – зависимость. В жареных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид, он применяется в процессе производства клея, красок, лаков и смол. Это вещество вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием. Акриламид включён в список веществ, вызывающих раковые заболевания. В Калифорнии, например, требуется маркировать упаковки с чипсами, предупреждая потребителей о том, что продукт может вызывать рак.
А как производят чипсы? Большинство производителей даже не нарезает картофель, а использует готовую дешёвую муку: кукурузную, пшеничную, либо крахмальные смеси, зачастую соевый крахмал. Все эти смеси производятся из ГМ-продуктов, как и сама картошка для чипсов и картофеля-фри. Из такого теста и делают чипсы. Есть чипсы, в которых можно найти “настоящий картофель”: к примеру, чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, для их приготовления производители используют дрожжевое тесто, а технология производства этих “элитных” чипсов мало чем отличается от других.
Вернёмся к технологии: чипсы из полученного теста обжаривают при температуре 250°C в дешёвых жирах – как правило, используются трансжиры. Далее безвкусную массу щедро посыпают химическими ароматизаторами, солью и глутаматом натрия. Избыток соли в организме тормозит нормальный рост костей, вызывает нарушения обмена веществ и сердечные заболевания. Глутамат натрия действует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, плюс вызывает следующие недуги: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию, синдромом Альцгеймера, диабет и болезнь Паркинсона. Вот такие чипсики!
Когда вы видете на пачках: чипсы с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой, это не значит, что там содержатся эти продукты, там просто искусственно синтезированные ароматизаторы. А любители чипсов получают в награду как минимум изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.
Печеный картофель. Коварный способ нанести организму вред. Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс отложения жира. Так организм регулирует количество глюкозы. Через час после трапезы, а, может быть, и раньше, человек вновь испытывает чувство голода. Потом ещё и ещё. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начинает изрядно набирать вес.
Вареная картошка. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, есть его лучше в молодом виде вместе с кожурой.
Жареная картошка, даже домашняя, это тоже удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага и её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости весь этот жир окажется под вашей кожей.
Что касается витамина С, которым богат молодой картофель, так он начинает разрушаться при температуре 50 градусов, поэтому к концу приготовления картофеля от витамина не останется и следа.
Заключение
Картофель является одним из самых опасных для здоровья продуктов. Не употребляйте картофель ежедневно в качестве гарнира и уж тем более как основное блюдо. Не покупайте чипсы и картофель-фри. Используйте клубни в небольших количествах для того, чтобы оттенить вкус других продуктов.
Если вам нужны минералы, щелочи и витамин С, пейте сырой картофельный сок в небольших количествах. Если вам нужен калий, помойте картошку и запеките кожуру. Калий концентрируется в кожуре, а не в клубне.
Картофель можно использовать в косметических средствах: он является замечательным средством против тёмных кругов, хорошо помогает убрать отеки и мешки под глазами. Достаточно наложить на веки кружочки сырого очищенного картофеля на 20-25 минут. Либо натереть его на тёрке, смешать в равных количествах с укропом или петрушкой и обильно наложить на кожу век на 20 минут, а сверху приложить влажную марлевую салфетку. Также можно отжать сок из сырого картофеля и обильно смачивать им веки в течение 15 минут.
Не употребляйте в пищу позеленевшие или проросшие клубни.
Хранить картофель нужно в полотняных светонепроницаемых мешках.
Заменить картофель можно на репу или топинамбур, который полезен даже для диабетиков. Подробнее можно узнать в статье Чем заменить картофель?