Трансжиры

Есть особая категория жиров, которую необходимо раз и навсегда категорически исключить из рациона питания. Это гидрогенизированные или трансжиры.

Транс-жиры – это яды, легальные в нашей стране, активно рекламируемые и не менее активно потребляемые. Однако, большинство людей об этом не знает или знает, но не считает нужным от них отказываться. Интересно, что мало кто решится воспользоваться неподходящим моторным маслом для двигателя автомобиля, но многие люди считают нормальным употреблять в пищу химически модифицированные масла.

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений.

Трансжиры формула

Как их производят

Чтобы дешевые растительные рафинированные масла можно было намазывать на бутерброд в виде маргарина или добавить в выпечку, ненасыщенные жиры требуется насытить. С этой целью масла, рафинированные с помощью бензина, обрабатывают методом частичной гидрогенизации: нагревают до 200 градусов под высоким давлением и пропускают водород. Он восполняет часть двойных связей, но встаёт не в обычном направлении (цис), как это предусмотрено природой, а в обратном (транс). Примерно половина обычных молекул жира при этом выламывается в буквальном смысле этого слова: меняет свою пространственную конфигурацию и именуется “транс-изомерами жирных кислот”, а жир из таких молекул называется транс-жиром.

В результате получается гремучая смесь молекул транс-изомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет.Для того чтобы придать такому “продукту” товарные качества, в него добавляют ещё кучу всевозможной химии: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины, кулинарные жиры.

Маргарин – это продукт, созданный на основе транс-жиров, который не едят даже крысы и тараканы. По своим свойствам он недалек от хозяйственного мыла и даже не портится, подобно моющим средствам. Этот химический суррогат входит почти во все кондитерские изделия.

Человеческий организм не знает ни как переварить, ни как избавиться от транс-жиров. Они имеют чуждую природе структуру, в человеческом организме нет ферментов, чтобы их переработать.

Последствия употребления транс-жиров:

  • Составляющие транс-жиров жирные кислоты становятся частью клеток организма, встраиваются в мембраны клеток и изменяют их правильную работу. Это приводит к нарушению клеточного метаболизма, что чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.

  • Препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.

  • Приводят к гибели клетки организма от самоотравления и голода.
  • Блокируют действие пищеварительных ферментов, в итоге пища не переваривается, а гниёт.

  • Ухудшают качества молока у кормящих матерей, при этом при кормлении грудью они передаются ребёнку.
  • У любителей транс-жиров дети рождаются с патологически малым весом.
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
  • Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.
  • Транс-жиры способствуют повышению риска ожирения, инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а также сахарного диабета.
  • Потребление трансжиров приводит к системным воспалениям и значительно ухудшает память.
  • Трансжиры влияют на психику и развитие заболеваний нервной системы.
  • Чрезмерное потребление транс-жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, бесплодию, эндометриозу, синдрому Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторым видам ракам, особенно рака простаты и молочной железы.

Именно благодаря транс-жирам стало возможным продлить срок хранения продуктов, содержащих масла, и значительно уменьшить их себестоимость. Пищевая промышленность использует маргарин, кулинарный жир и спред практически во всех видах продуктов, где необходимо присутствие жиров, заменяя ими молочные и животные жиры. Это намного дешевле, а готовые продукты долго хранятся. Таким образом пищевая промышленность ради своих прибылей губит наше здоровье.

Уже несколько поколений выросло на продуктах, содержащих твёрдый жир такого производства. В итоге в начале XXI века заболевания сердца и сосудов превратились практически в пандемию как в США, так и в Европе, в России от них ежегодно умирает более 100 000 человек.

В Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Аргентине трансжиры запрещены законом. В США транс-жиры будут запрещены с 2018 года. Во многих западных странах введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих транс-жиры. Однако власти России не делает никаких шагов, чтобы запретить их. Мало того, на этикетках вообще не указывается количество транс-жиров в продукте.

Поэтому нам придётся защищать себя самим. Какие продукты содержат трансжиры:

  • МАРГАРИН и “легкие” масла.

  • МАЙОНЕЗ И ГОТОВЫЕ СОУСЫ.

  • КАРТОШКА-ФРИ, ПОПКОРН, КУРИЦА-ФРИ.

  • ЧИПСЫ.

  • ВАФЛИ, КРЕКЕРЫ, ПОНЧИКИ, ПЕЧЕНИЕ, ПРЯНИКИ, КОНФЕТЫ. В кондитерских изделиях содержание трансжиров составляет от трети до половины от общего количества жира.

  • ТОРТЫ и ПИРОЖНЫЕ – маргарин в тесте коржа и прослойке, в креме, в сгущенке, в растительных сливках, в спредах, в шоколадной глазури, в декоре.

  • КОФЕ 3 в 1 – в растительных сливках.

  • ЛАПША БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ – в пакетике с жидким содержимым.

  • МОРОЖЕНОЕ.

  • ПОЛУФАБРИКАТЫ В ПАНИРОВКЕ. Котлеты, окорочка, рыба – транс-жир сидит в панировке

  • БУЛОЧКИ. Вся магазинная выпечка и сдоба. Итогда даже хлеб, если выпечен на маргарине.

  • СПРЕДЫ, ДЕШЕВОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО, ОБЛЕГЧЕННЫЕ СЫРЫ, ПЛАВЛЕННЫЕ СЫРЫ. Спред – это смесь сливочного масла и мягкого частично гидрогенизированного растительного масла. Сыры без холестерина – животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный, добавляют растительные гиброгенизированные сливки.

  • Продукты быстрого приготовления (кубики, супы, и др.) содержат порошковый гидрогенизированный жир.

Как их обнаружить?

Всегда внимательно изучать этикетки как отечественных, так и импортных продуктов. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

***В отечественных продуктах транс-жиры можно встретить под названиями:

– гидрогенизированный жир,

– гидрогенизированные растительные масла,

– гидрированный растительный жир,

– частично гидрогенизированное растительное масло,

– твердое растительное масло,

– спред,

– смесь растительных жиров/масел,

– маргарин;

– кондитерский жир,

– растительный жир,

– растительные сливки.- заменитель какао-масла,- эквивалент какао-масла.

***В иностранных продуктах:

-Транс-жиры,

-Trans Fats,

-Trans fatty acids,

-Trans.

ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ТРАНС-ЖИРОВ, требуется НЕ употреблять их в течение 2-3 лет! Именно такое количество времени необходимо организму, чтобы вывести транс-жиры.

Трансжиры

Если вы решили избавиться от транс-жиров, необходимо исключить из рациона маргарин, читать этикетки и сознательно не приобретать продукты с транс-жирами, избегать забегаловок “фаст-фуд”, готовить дома, не покупать полуфабрикаты, выпечку, чипсы, мороженое.

Tags: , , ,

Добавить комментарий