Переедание опасно для здоровья

Со временем переедание приводит к накоплению токсинов, которые являются основной причиной болезней. Необходимо осознанно подходить к питанию, что обезопасит от проблем со здоровьем. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

К сожалению, для большинства переедание уже стало частью жизни. И многие даже не подозревают, что переедают, вот что страшно. Мы можем съесть лишнего потому что пища доставляет удовольствие, когда скучно или что-то отвлекает, когда нужно успокоиться или во время праздничного застолья. Переедание — это состояние, при котором человек съедает больше, чем нужно, вследствие чего чувствует дискомфорт.

Как определить необходимое количество пищи? Аюрведа, древняя восточная наука о здоровье, основывается на индивидуальном подходе, поскольку для каждого из нас понятие «лёгкий завтрак» или «плотный обед» будет означать разное количество пищи. Но есть несколько общих правил, которые можно взять за основу.

Голод

Аюрведическое «правило естественных побуждений» гласит: есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод. Голод указывает на то, что пищеварительные ферменты вырабатываются в необходимом объёме, поэтому пища будет хорошо усваиваться. Есть нужно до тех пор, пока вы не утолите голод. Если уже не испытываете голод, но продолжаете есть, часть пищи остается непереваренной. Это основная причина нарушения пищеварения и обмена веществ, а также накопления токсинов. Иногда нас обманывает ум. Это происходит тогда, когда пища очень нам нравится. Внимательно прислушивайтесь к телу, к желудку и не поддавайтесь на уловки ума.

Скорость переваривания

Количество еды должно быть таким, чтобы она успела перевариться до следующего приёма пищи. Если вы едите два раза в день, то количество должно быть больше, чтобы поддержать работоспособность организма. Если вы привыкли к 4-5 разовому питанию (что рекомендуется диабетикам или при некоторых видах гастрита), ешьте меньше.

Качества продуктов

Аюрведа делит продукты на две основные категории: тяжелые (гуру) и легкие (лагху).

  • Тяжёлые продукты, которые дольше перевариваются. Качествами гуру обладает пшеница, большинство бобовых, финики, лук, чеснок, молочные продукты, пальмовый сахар, мёд, кунжут, сладкие продукты, жареные блюда.
  • Легкие продукты, это те, после которых чувствуется лёгкость, они быстрее перевариваются и легко усваиваются. К ним относятся рис, маш, нут, чечевица, лимон, семена тмина, гранат, кокосовая вода и т. д. Тяжёлых продуктов в рационе должно быть, как минимум, на треть меньше лёгких.

Сила пищеварения

Представьте себе костер. У него есть определенный размер и сила огня. Есть так же разные виды топлива, которыми мы можем поддерживать этот костер: дрова (сухие, влажные, мокрые), торф, бумага и т.д. Точно так же и с пищеварением. У нас есть огонь пищеварения, который помогает пище перевариваться. Но есть продукты, которые могут поддерживать этот огонь, а некоторые “потушить” его, либо слишком “разжечь” и тогда начнутся проблемы со здоровьем.

У разного вида пищи разные качества в соответствии со стихиями, что дает определенный эффект. В лёгкой пище преобладают качества воздуха, благодаря которым разжигается пищеварительный огонь. Даже в больших количествах лёгкая пища вызывает меньше нарушений в работе огня пищеварения. В тяжёлой пище преобладают качества земли и воды. Свойства этих продуктов противоположны природе агни, поэтому они замедляют пищеварение. Если тяжёлые продукты есть в большом количестве, они вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому количество пищи следует определять только после того, как вы выяснили качества продуктов и силу своего огня пищеварения.

О правилах употребления пищи упоминается в аюрведическом трактате «Чарака Самхита»:

  • Живот нужно разделить на три части. Одна треть должна быть отведена для твёрдой пищи, другая треть — для жидкой. Ещё одна треть должна быть оставлена свободной для процесса переваривания.
  • Принимать пищу следует в надлежащем месте со всеми необходимыми атрибутами. Это позволит избежать эмоционального перенапряжения.
  • Нельзя говорить, смеяться или быть невнимательным во время приёма пищи. Тот, кто принимает пищу во время разговора, смеха или с рассеянным умом, столкнётся с той же бедой, что и тот, кто ест слишком торопливо.
  • Не следует пить до и во время еды. Возможно, конечно, сделать пару глотков, если это совсем необходимо. Но лучше всего, если пища достаточно смачивается слюной, чтобы она без проблем проходила и была подготовлена (ферментирована, так сказать) для пищеварения.

Что делать, если вы съели лишнее?

  • Перечная мята

Выпейте чашку мятного чая. Растение содержит ментол, уменьшающий газообразование, расстройство желудка и тошноту.

  • Яблочный уксус

Добавьте столовую ложку яблочного уксуса на стакан воды и выпейте. Яблочный уксус содержит пробиотики, улучшающие пищеварение и восстанавливающие работу кишечника.

  • Куркума

Эта специя обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также содержит антиоксиданты. Эти качества способны облегчить дискомфорт, вызванный перееданием. Добавьте щепотку куркумы в тёплую воду, выжмите дольку лимона и выпейте.

  • Чай из специй

Смешайте в равных количествах тмин, фенхель и кориандр. Залейте стаканом кипятка чайную ложку этой смеси и прокипятите 5 минут. Остудите, процедите и выпейте.

Заключение

Питание – это одна из важнейших вещей, влияющих на наше физическое и психическое здоровье. Будьте осознаны в выборе и приеме пищи. Будьте здоровы!

Источник

Tags: , , ,

Добавить комментарий